PÂQUES ORTHODOXES


Adieu le régime

Pâques est la fête par excellence des Grecs. Toute la semaine qui précède Pâques est nommée Grande Semaine  et chaque jour est nommé en plaçant devant le préfixe Grand . Pendant cette semaine une grande part des non-pratiquants va s'abstenir de manger de la viande, en prévision de la grosse consommation du week-end. Le Grand Jeudi on teindra les œufs en rouge et on préparera les  (koulourès tis Labrís), les gâteaux de Pâques. Pendant toute la nuit, dans chaque église, on décore l'Épitaphe, la tombe du Christ, de fleurs. Le Grand Vendredi au soir, l'Épitaphe fait le tour du village -de la ville-, suivi de tous les croyants qui tiennent des labades  - cierges de Pâques. Le Grand Samedi au soir les gens vont à l'église et après la messe, à minuit, ils allument chacun leur cierge depuis celui du pope, en disant "le Christ est ressuscité" (Χριστός Ανέστη) auquel il faut répondre Alithos Anesti  : Il est vraiment ressuscité, ils se souhaitent Hronia Polla  "Beaucoup d'années" en cassant entre eux les œufs rouges. De retour chez eux ils mangent la mayirítsa , soupe faite des entrailles de l'agneau pascal. Pour les pratiquants c'est la première bouchée de viande depuis quarante jours.

Samedi soir, souper dans une taverna du centre, partout dans la ville des dizaines d’agneaux sont grillés. Au menu:
Ouzo
Mézés de poulpe et de crevettes
salade greque
1,5 kg de méchoui
patate frite
Aspro krassi ou Vin blanc

Le tout pour 10e  par personne
















Le lendemain est une journée chargée. Le Dimanche de Pâques il est de coutume de manger de l'agneau à la broche. Ce méchoui rassemble la famille et les amis autour de la broche, dans le jardin. L'agneau consistera le principal plat de la journée, avec les kokorètsis , frigadèlis , kodosouvlis  le foie de l'agneau avec les boyaux cuits à la broche en mézé) des salades, des tourtes salées  et les œufs rouges de Pâques.

Ce dimanche nous sommes invités par Dimitri un ami grec de la marina a venir passer la journée dans sa famille. Nous nous retrouvons dans une ferme dans la campagne 
de Messolonghi entourée de champs d'Oliviers et d'orangers.





                                              Dans la cour, l'agneau est en train de cuire






Marie Hélène et Jocelyne s'occupent de la cuisson, sous l’œil de la maman de Dimitri



Dans le jardin, les premières Nèfles commencent à mûrir



La famille de Dimitri fabrique de l'huile d'olive



Et mets des olives en bocaux et produit du miel



Grillade d'Anguilles de Méssolonghi



Sur la table, les différents plats se succèdent 



Pain de pâques


Panse de brebis farcie et Anguilles grillées





Salade Grecque
Découpe de l'agneau 








                            
                 Tourte omelette au poivrons et tourte a la Feta et aux épinards







Poissons grillés







                                           Toute la famille de Dimitri
                   Avec la Moma, le Popa, Dimitri, sa sœur, le beau frère et
                                             le copain Italien Marco


Puis c'est l'heure de danser le Sirtakis













Voilà  la journée a été riche en découverte et Dimitri et sa famille nous ont
accueilli avec toute la gentillesse et la générosité qui caractérise le peuple
grec.










Nous, nous devrions partir jeudi pou une nouvelle saison de navigation et de découverte.






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