Mise à jour du 05 Avril 2016

KALAMATA

Marché- Taverna et Fleur d'Oranger



Kalamata fut occupée en 1205 par des chevaliers français au cours de la quatrième croisade. Guillaume de Champlitte donna la ville à Geoffroi Ier de Villehardouin en 1210.Guillaume II de Villehardouin avait une préférence marquée pour le château de Kalamata, où il était né et ou il mourut. Les Ottomans l'occupèrent de 1481 à 1685, date à laquelle les Vénitiens s'emparèrent de la ville, la fortifièrent et lui redonnèrent une certaine prospérité. Les Turcs reprirent cependant la ville en 1715 et la conservèrent jusqu'au xixe siècle.
Le 23 mars 1821, Kalamata fut la première ville capturée par les forces révolutionnaires grecques sous le commandement du général Théodore Kolokotronis, après plus de 300 ans de domination ottomane. 
Perché au nord de la ville, coincé entre la gare routière et les contreforts du château, le marché bi hebdomadaire s'étend sur plusieurs centaines de m. Dans le vaste bâtiment..


les carreaux du poisson, de la viande et du fromage se disputent les chalands. Le marché du mercredi est plus calme que celui du samedi et on peut dire que les prix sont peut être un peu moins élevés.




 Dans les allées les agriculteurs retraités, les particuliers vendent la production de leur jardin, petits étals d'à peine plus d'un mètre tenus par des mamies des années cinquante. A la sortie sud, la taverna ne désemplit pas car les commerçants debout depuis l'aube ont faim et se calent d’une brochette de bœuf et de quelques frites arrosés selon l’heure d’un café ou d’une résina.







 A l'extérieur, sur quatre rangs, les maraîchers ont déballé leur production de fruits et légumes. Les agrumes dominent à profusion, ils rivalisent avec les patates, les choux fleurs, les brocolis, les artichauts et l'orta, sorte d'épinard un peu rêche au palais mais dont les grecs raffolent. Ce qui surprend c'est la variété, la saison primant dans les arrivages. Nous voici au début du printemps, les pommes et les fraises envahissent maintenant les bancs avec les asperges vertes, et disputent la primeur aux aubergines, aux concombres, tomates, épinards et courgettes.



                                     Artichauts à épines, très, très bons


     
                  L'olive de Kalamata est très renommée depuis l'antiquité
       La région compte plus de 40 millions d'oliviers et produit 45 000 tonnes d'huile.






Ancêtre du citron, le cédrat est un gros fruit ovale et bosselé parfois verruqueux qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa pulpe acide verte ou jaune est peu juteuse, le parfum de son zeste est très agréable.
Le zeste de cédrat est rarement utilisé frais. Il est surtout confit et utilisé en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également transformé en confiture et en liqueurs. L'essence de cédrat est employée en parfumerie.



                                                   Il y a deux récoltes de pommes de terre

                                                                         

                                                                           Légumes secs


                                                 



                                                            Les Popes aussi font leurs marché



                                               
                                                         C"est écrit courgettes 1e50, c'est facile.




A 20m les bouchers et volaillers ne sont pas en reste. Les carcasses de porcs et d'agneau pendent accrochées dehors sur les crochets. Sur les billots de bois les pièces de belles côtes de bœuf attendent d’être débitées. Peu de choses sur les étals, c'est ainsi dans toutes les boucheries grecques, tout est à l'intérieur, dans les chambres froides. Heureusement pour nous français de grandes images des bestioles accrochées au mur permettent de montrer nos choix.





                                                    On acheté un gigot, 1kg à 7 e le kilo











                                                        Et une belle cote de bœuf à 8e30




Les poissonniers, étalent leur pêche sur des lits de glace. Il y a là toutes sortes de poissons en quantité, des anchois, sardines, mulets, rougets les plus courants mais aussi soles, lottes, Saint-pierre, raies et autres requins ou saumons. Les seiches, les calamars et les suppions se disputent la glace avec les crevettes et les bouquets… Il y a foule, devant chaque poissonnerie et les vendeurs n’ont pas de mal à séduire les ménagères en vantant la qualité des produits, puis une bassine d’inox à la main la remplissant en jetant rapidement l’article choisi pour la passer à l’une des femmes, derrière le ban qui d’un geste vif nettoient étêtent ou évident les poissons après la pesée. Il restera alors à payer au caissier avant de repartir avec son paquet.


                                                
                                                   Poulpes et Calamars




                                         Merlans, Loups, Crevettes, Supions, Seiches



Plus loin des fromagers et des épiciers se partagent le dernier le carreau. Les fromages même s’il en existe des centaines sont peu variés, essentiellement à pâte cuite, qu'ils soient de vache de brebis ou de chèvre. On vend également beaucoup de yaourt au détail mais la reine reste incontestablement la féta, douce ou pimentée.



Pour finir la journée, dîner à une Taverna en bord de mer, fréquentée uniquement par des pécheurs et des gens du pays. Devant une ouzo de rigueur, le repas est composé de petits rougets, de calamars, de petites crevettes et d'anchois frites.
Le tout accompagné de patates frites à la grecque.






                              
                             Et pour finir une délicieuse Féta de Brebis maison
                                          Tout ça pour 10 e par personne





Les plantations d'orangers embaument l'air d'une senteur enivrante et        apaisante. L'eau de fleur d'oranger est réputée favoriser l'endormissement 
 grâce à ses propriétés relaxantes. Les arbres sont encore pleins d'oranges  que déjà les fleurs éclosent pour la nouvelle récolte. 














 Sous les arbres. les moutons se gavent d'un mélange d'herbe fraîche et de fleurs d'orangers qui leur donnera un gout particulier quand ils finiront en méchoui lors des prochaines pâques orthodoxes. 










a bientôt  
σας δούμε σύντομα


1 commentaire:

Unknown a dit…

kikou la famille de Flore

je comprends pas, je n'avais plus de notif :-(
contente de recevoir à nouveau des news. nous espérons que vous allez bien.merci pour ces superbes photos "appétissantes" !!! et bien colorées aussi !! ça fait envie ;-)

bisous à vous 2 et caresse à Flore

Christine et Didier