La "horiatiki" ou la fameuse salade grecque
Ingrédients :
Pour 2 personnes
2 belles tomates
1 concombre libanais
(petit concombre ferme et croquant)
1 petit oignon rouge
1 petit poivron corne doux
50 à 100 g de feta
1 càc d’origan moulu ou en feuilles
De l’huile d’olive
Préparation :
Sortir les légumes du
frigo.
Couper les tomates en
2, puis en demi-quartiers.
Bien laver le concombre et l’éplucher une fois sur deux.
Le couper en 2 dans la longueur, puis en gros morceaux.
Emincer l’oignon très finement.
Faire de même avec le poivron.
Ajouter les olives.
Saler.
Déposer la feta en tranche ou émiettée sur le dessus.
Parsemer d’origan et verser un généreux filet d’huile d’olive.
Servir bien fraîche.
MEZES : Le tzatziki grec
Ingrédients
:
500 g de yaourt grec (l'épais)
1/2 tasse à café d'huile d'olive
1 càs de vinaigre
1/2 gros concombre
1 à 2 gousses d'ail (c'est comme vous aimez)
1 beau bouquet d'aneth
1 càs rase de menthe séchée
sel
Préparation :
Laver le concombre et ne l'éplucher qu'une fois sur deux (pour garder de la peau).
Le râper à la grosse râpe.
Saler et faire dégorger 15 minutes.
Essorer le concombre en le pressant dans les mains.
Dans un saladier, mélanger le yahourt et le concombre.
Dans un mortier, écraser l'ail avec du sel afin d'obtenir une crème.
L'incorporer au yahourt.
Ajouter l'huile, le vinaigre, le sel, l'aneth et la menthe et bien mélanger.
Servir avec une viande grillée, d'autres mezes...
500 g de yaourt grec (l'épais)
1/2 tasse à café d'huile d'olive
1 càs de vinaigre
1/2 gros concombre
1 à 2 gousses d'ail (c'est comme vous aimez)
1 beau bouquet d'aneth
1 càs rase de menthe séchée
sel
Préparation :
Laver le concombre et ne l'éplucher qu'une fois sur deux (pour garder de la peau).
Le râper à la grosse râpe.
Saler et faire dégorger 15 minutes.
Essorer le concombre en le pressant dans les mains.
Dans un saladier, mélanger le yahourt et le concombre.
Dans un mortier, écraser l'ail avec du sel afin d'obtenir une crème.
L'incorporer au yahourt.
Ajouter l'huile, le vinaigre, le sel, l'aneth et la menthe et bien mélanger.
Servir avec une viande grillée, d'autres mezes...
LEGUMES : Frites grecques
Ingrédients :
4 belles pommes de terre
huile d'olive (un filet)
4 belles pommes de terre
huile d'olive (un filet)
sel, poivr
origan
jus de citron (1 citron)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en 4 dans la
longueur.
Dans une bassine les mélanger avec tous les ingrédients.
Les mettre dans un plat au four préchauffé à 220o.
Remuer de temps en temps.
Les biftekia
Ingrédients :
Pour 8 biftekia :
250 g de viande de boeuf hâchée
1 oeuf
1 oignon hâché
4 càs de chapelure
1/2 càc de canelle
1 càc d'origan
sel, poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients en pétrissant avec les mains.
Avec une cuillère à soupe, former des biftekia.
Les faire cuire à la poèle légèrement huilée ou au grill.
Servir avec une salade, de la purée, des frites...
Pour 8 biftekia :
250 g de viande de boeuf hâchée
1 oeuf
1 oignon hâché
4 càs de chapelure
1/2 càc de canelle
1 càc d'origan
sel, poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients en pétrissant avec les mains.
Avec une cuillère à soupe, former des biftekia.
Les faire cuire à la poèle légèrement huilée ou au grill.
Servir avec une salade, de la purée, des frites...
Kolokythokeftes ou galettes de courgettes
Pour une quarantaine
1 kilo de courgettes
35g d'oignon hâché
30g d'aneth
45g d'huile
65g de chapelure
75g de farine
3 oeufs
100g de fromage râpé (et/ou feta)
sel, poivre
Préparation :
Râper les courgettes.
Les saler et les laisser perdre de leur eau dans une
passoire.
Mélanger avec le reste des ingrédients.
Faire chauffer de l'huile dans une poèle.
Prélever de la pâte à l'aide d'une
cuillère à soupe.
Faire tomber dans l'huile avec une deuxième cuillère.
Faire frire des 2 côtés.
Légumes farcis ou Yémistas
Ingrédients :
3 belles tomates
3 poivrons
3 belles courgettes
9 càs de riz rond (mesurer 200 ml)
2 oignons
2 petit oignons verts et leur tige
4 gousses d'ail
1 càs de menthe verte séchée
1 bouquet de persil
1 bouquet d'aneth
1 càc rase de cannelle
1 càc rase de cumin
1/2 càc de muscade
sel
poivre
quelques pommes de terre
Préparation :
Nettoyer les légumes à farcir.
Evider les tomates et les courgettes.
En garder la chair.
En saler l'intérieur et réserver.
Faire revenir les oignons et l'ail hâchés.
Ajouter le riz, puis les épices : cannelle, cumin, muscade, menthe, sel et poivre, et les herbes finement hâchées : persil et aneth.
Bien mélanger.
Hâcher la chair de la tomate et la mesurer, afin de compléter avec de l'eau pour obtenir 3 fois le volume de riz, soit 600 ml.
Ajouter la chair de la tomate et de la courgette préalablement coupée en petits morceaux et mélanger.
Puis ajouter l'eau.
Laisser mijoter jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente.
Remplir les légumes.
Déposer quelques morceaux de pomme de terre au fond du plat.
Mettre 20 minutes au four préchauffé à 210o puis baisser à 180o pour 1 heure environ.
Vérifier que les légumes soient bien cuits.
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